제주도 거스름떡
페이지 정보

본문
제주특별자치도 제주에서 혼례 후 신부 집에서 처음 사돈집에 만들어 가는 떡.
신부의 친정에서 처음 시집으로 보내는 떡으로 종류로는 침떡, 절편, 송편 등이 있다.
사돈잔치를 위해 방문할 때 술과 돼지고기 등 잔치 음식을 기본으로 하여 새로 떡을 해 보낸다. 잔치 다음 날 신랑 집에서 떡 한 바리, 술 등을 소에 싣고 하님과 함께 신부 집으로 준비해 가서 사돈의 친척들과 나누어 먹었다. 그 이튿날 신부 집에서 거스름떡이라 해서 소에 싣고 신랑 집으로 가지고 가 친척들과 나누어 먹는다.
#거스름떡 #떡 #떡집
관련링크
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.