개성 우메기떡
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개성 우메기떡은 개성지방의 향토음식으로 개성 음식은 손이 많이 가고 다양한 재료를 골고루 섞어 쓰는 것이 특징으로 전주 음식과 마찬가지로 음식의 사치스럽기가 궁중음식에 버금갔다고 한다. 임금이 하사한 음식을 따라 하게 된 것이 계기가 되어 그것만을 찾는 양반들에게 더 많은 종류의 음식 개발하게 되었다고 한다. 개성음식 중에 유명한 음식이 설날에 먹는 조랭이떡국과 손님초대용인 보쌈김치, 개성지방에서만 전해 내려오는 떡인 우메기떡이 유명하다.
찹쌀가루에 멥쌀가루를 조금 섞고 탁주와 설탕으로 반죽하여 직경 5cm 길이로 동글납작하게 모양으로 빚는다. 동글하게 빚은 떡을 기름에 노릇노릇하게 지져서 꿀에 재워서 먹는다. 햅쌀이 나왔을 때 많이 만드는 간식으로 2~3일 까지는 굳지 않는다.
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