경단의 종류
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경단의 종류
국화송편
쑥가루와 당근즙을 넣어 반죽한 다음 수저로 돌려가며 자국을 내어 국화 모양으로 만든 송편.
각색경단
찹쌀가루를 익반죽하여 동그랗게 빚어서 끓는 물에 삶아낸 뒤 콩가루, 팥가루, 밤채, 대추채, 곶감채 등 다양한 고물을 묻히는 떡으로 삶는 떡이며 서울, 경기도 지방의 떡.
감자경단
찐 감자에 소금, 설탕, 계핏가루를 섞어 으깨 동그랗게 빚은 뒤 콩가루, 팥가루 등의 고물을 묻힌 감자떡.
개성경단
찹쌀가루를 익반죽하여 빚어서 끓는 물에 삶아 건져 경아가루를 묻힌 떡.
고구마경단
삶은 고구마를 으깨어 밤알 크기로 빚은 다음 대추, 석이버섯, 밤, 팥 등으로 만든 고물에 묻힌 떡.
꿀물경단
찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어 갖가지 색을 들이고 익반죽하여 동그랗게 빚은 뒤 끓는 물에 삶아내서 잣을 박고 꿀물에 담근 황해도의 별미떡.
메밀삼색경단
찹쌀가루와 메밀가루를 섞어 익반죽한 다음 동그랗게 빚어 끓는 물에 삶아 여러 가지 고물을 묻힌 떡.
밀양경단
찹쌀가루를 익반죽해서 동그랗게 빚은 뒤 끓는 물에 삶아내어 곶감채를 고물로 묻힌 것으로 경상남도 밀양 지방의 떡.
송화고물경단
찹쌀가루를 익반죽하고 빚어 삶은 후 송홧가루 고물을 묻힌 경단으로 강원도의 향토음식이다.
수수경단
찰수수 가루를 익반죽하여 삶아 찬물에 헹군 후 콩가루나 팥고물을 묻힌 떡.
오메기떡
차조 가루를 반죽하여 만든 삶은 떡에 콩가루나 팥고물을 묻혀 먹는 제주도의 향토 음식.
옥수수경단
찰옥수수가루와 찹쌀가루를 섞어 익반죽하고 대추, 밤, 흑임자, 참깨, 콩가루 등의 고물을 묻힌 떡으로 강원도 향토음식이다.
찹쌀경단
찹쌀가루를 익반죽하여 삶아 고물을 묻힌 떡.
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