충청도의 떡
페이지 정보

본문
충청도의 떡
충청도는 논산평야·미호평야·충주평야 등의 기름진 곡창지대에서 나는 풍부하고 다양한 곡물과 지역 특산물인 사과·늙은 호박 등을 이용해서 떡을 만들었는데 호박떡, 호박송편, 사과버무리떡 등이 대표적이다. 특색 있는 떡으로 멥쌀가루에 막걸리와 물을 섞어 찌는 막편, 멥쌀가루에 대추앙금과 막걸리를 섞어 찜통에 쪄먹는 약편, 썰었을 때 모양이 쇠머리편육 같다고 하여 이름 붙여진 쇠머리떡, 충북 중원군(충주의 옛 지명)의 강변마을에서 큰 나룻배가 왕래할 때 뱃사람들이 술국에 곁들여 먹었다는 해장떡 등이 있다.
#충청도떡 #충청도떡집 #떡집
관련링크
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.