전라도의 떡
페이지 정보

본문
전라도는 우리나라 최대의 곡창지대로서 이곳에서 생산되는 풍부한 쌀을 기반으로 다양한 지역의 특산물과 결합된 떡을 만들었다. 그 종류로 덕유산이나 지리산에서 나는 약초와 버섯으로 만든 구기자약떡과 복령떡, 모시를 이용해서 만든 모시송편과 모시떡 등이 있다. 조선시대에 왕에게 진상하던 감으로 만든 감시리떡·감고지떡·감인절미·감단자 등이 있고, 곶감을 채 썰어 고물로 사용하는 전주경단도 있다. 생강채를 만들어 고물로 사용하는 해남경단도 이 지역만의 특색 있는 떡이라 하겠다.
#전라도떡 #전라도떡집 #떡집
관련링크
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.